О. Хайнань

Аргументы в пользу протекционизма являются по меньшей мере небесспорными, они нуждаются в тщательной проверке, и во многих случаях можно найти более эффективные средства достижения тех же целей. Вместе с тем, кроме неизбежных потерь благосостояния протекционизм может порождать и некоторые дополнительные отрицательные для страны последствия – обострение межгосударственных противоречий, сокращение экспорта и ухудшение платежного баланса.
К оглавлению

Карта Грузии + подробная карта Грузии топографическая

Макроэкономика – раздел экономической теории, изучающий экономику в целом, на уровне агрегированных показателей. Макроэкономика изучает и экономическую политику правительства, а потому часто сталкивается с проблемами нормативного характера: что должно делать правительство для предотвращения инфляции, безработицы, потери конкурентоспособности отечественных товаров и . Правительству, осуществляющему те или иные экономические программы, не следует забывать, что оно своими действиями воздействует на стимулы и ожидания множества людей, которые не всегда приводят к тем макроэкономическим результатам, на которые рассчитывало руководство страны.
К оглавлению

Курс грузинского лари к рублю на сегодня

Из классической модели известно, что инвестиции есть функция ставки процента: I = I(r), причем эта функция убывающая: чем выше уровень процентной ставки, тем ниже уровень инвестиций. Сбережения, согласно классической теории, также зависят от процентной ставки. Равновесие между инвестициями и сбережениями определяется благодаря гибкой процентной ставке. По Кейнсу, сбережения — это функция дохода, а не процентной ставки: S = S(Y). Итак, инвестиции являются функцией процентной ставки, а сбережения – функцией дохода. Динамика инвестиций и сбережений определяется различными факторами.

История российского рубля | SOFTMIXER

Государственное регулирование международной торговли. Несмотря на то, что свободная торговля приводит к возрастанию экономического благосостояния всех стран – как экспортеров, так и импортеров, – на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно без вмешательства государства. История международной торговли одновременно представляет собой и историю развития и совершенствования протекционизма – государственной политики ограничения внешней торговли в целях защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции. См. например, Протекционизм: 665 лет спустя.

Курс рубля к грузинскому лари на сегодня

Неоклассическая модель денежного рынка учитывает именно трансакционный спрос на деньги. Равновесие на денежном рынке в этой модели наступает в точке пересечения кривых спроса и предложения денег, когда цены устанавливаются на уровне Р A. Если же общий уровень цен снизится до величины Р B , то возникнет избыточное предложение денег, равное М S – M 6 S. В таком случае деньги начинают обесцениваться, и происходит повышение цен, приближающее их к уровню Р A. Таким образом, проявляется тенденция к поддержанию автоматического равновесия на денежном рынке.

Кейнсианцы же считают скорость обращения денег непостоянной, а вследствие этого кредитно-денежную политику непредсказуемой. Доказательство нестабильности скорости обращения денег основано на кейнсианской концепции спроса на деньги. Трансакционный спрос на деньги и спрос по мотиву предосторожности индуцируют в экономику деньги, которые обращаются в потоке «доходы – расходы» и имеют положительную скорость обращения. Спрос на деньги со стороны активов (спекулятивный спрос) не включает деньги в поток «доходы – расходы», эти деньги не обращаются, . скорость их обращения равна нулю. Поэтому скорость обращения всего денежного потока будет зависеть от пропорции, в которой денежное предложение распределяется между деньгами для сделок и деньгами в качестве активов. Относительное увеличение спекулятивного спроса на деньги уменьшает скорость обращения денег, и наоборот, относительное увеличение трансакционного спроса на деньги и спроса по мотиву предосторожности повышает скорость обращения денег.

Очень высокая инфляция или гиперинфляция приобретает самоусиливающийся, инерционный характер: во-первых, темпы инфляции становятся функцией инфляционных ожиданий π = π(π е ) и, во-вторых, огромная денежная база даже при маленьком денежном мультипликаторе продуцирует гигантские темпы роста денежной массы. Погасить гиперинфляцию можно лишь монетарными методами. В первую очередь, необходимо максимально ослабить источник ее инерционности – инфляционные ожидания.

Международная торговля и распределение доходов. Порождаемое международной торговлей изменение структуры национального производства означает изменение и структуры спроса на факторы производства. В краткосрочном периоде растут доходы тех, кто связан с отраслями, ориентированными на экспорт, и падают доходы в отраслях, конкурирующих с импортом. В долгосрочном периоде развитие внешней торговли приводит к увеличению доходов владельцев того фактора производства, который интенсивно используются в экспортных отраслях, и к падению доходов фактора производства, который интенсивно используется в отраслях, конкурирующих с импортом.

Кто же прав? Для ответа на этот вопрос обратимся к комментариям известного исследователя истории экономической мысли Марка Блауга. Он обращает внимание на то, что процентная ставка работает одновременно на «трех фронтах»: во-первых, в области потребительских решений во-вторых, в области инвестиционных решений в-третьих, в области решений, определяющих структуру портфеля финансовых активов. Иными словами, ставка процента – это и награда за ожидание, и показатель чистого дохода на капитал, и компенсация за отказ от ликвидности.

Соединив точки А, В, С, мы получим кривую, показывающую оптимальные комбинации ресурсов при существующих ценах на них для каждого заданного объема выпуска продукции. Принимая решение об объемах производства, фирма будет двигаться вдоль данной кривой, которую принято называть траекторией роста. Оптимальное сочетание факторов, используемых в процессе производства, достигается тогда, когда последний затраченный рубль на покупку каждого фактора дает одинаковый прирост общего выпуска продукции. С точки зрения рационального экономического поведения, это означает, что относительно более дорогой фактор производства замещается относительно более дешевым. Так, если MP L /Р L МР K /Р K , то фирма минимизирует свои издержки путем замены капитала трудом (здесь МР – предельный продукт, Р – цена).
К оглавлению

То, в какой мере объем спроса на рынке возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены, характеризует степень эластичности спроса в зависимости от цены (рис. 66). Различные товары отличаются друг от друга по степени реакции спроса и предложения на изменение цены. Основным моментом, на который нужно обратить внимание, является общая сумма денег, которую покупатели уплачивают продавцам. Общая выручка, или валовой доход, продавца всегда равна цене, умноженной на количество проданного товара, или произведению Р*Q. На рис. 66а представлен случай, когда падение цены в 8 раза вызвало рост спроса тоже в 8 раза, и общая выручка не изменилась. На рис. 66б снижение цены в 8 раза сопровождалось ростом закупок лишь в 7 раза, и общая выручка сократилась. Другая ситуация представлена на рис. 66в. Выручка возрастает, потому что объем спроса вырос больше, чем упала цена.

Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции. Инфляция – это повышение общего уровня цен, сопровождающееся обесценением денежной единицы. Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным предложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов). Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В рыночной экономике, . в условиях относительной гибкости и мобильности ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это – открытая форма инфляции. В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не перерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Дефицит – проявление инфляции в скрытой форме.